●美味しいシリーズ あわび とんかつ?  トラックバック変更しました 宜しく
最終更新日:2012/09/10(Mon)
 
昨晩私の54回目の誕生日に二十数年続いている飲み会に行って来ました 
今回の場所は 京都の河原町通り一本入ったところにある 
京都の名店名前は とんかつ山本....名前はとんかつ山本ですが 三重県の志摩付近の あわび 伊勢え 秋には丹波の松茸 冬には日本海のかになど 旬の食材をAMGに乗り契約しているところから最高級の食材を買い付け お店に出されます 当然メインの?とんかつの豚 ステーキ牛肉は産地をこだわらずに今美味しいと自分の目にかなった物を仕入れられている こだわりお店今年最初体調を壊され半年ほど休業されており 最近再開されたそんなお店です
今回は大将のお友達方に事前予算を決めてコース料理を頂きました
メインは 旬が終わりかけのあわび料理です 左の写真があわびのお造り
かなり大き目の太く切られたあわび 不思議と適度の硬さはありますが 生なのにやわらかく?いただけます...不思議ですね...普通約一センチの厚みのあわび硬くて噛み切れませんよ....当然肝もバッチリ(笑)
鱧のおとし あわび天ぷら肝ソースなどなど そして名前がとんかつ山本なので〆はロースとんかつ(笑) これが私が今まで食べたとんかつナンバー1です  厚みは約揚げる前は約20ミリそして衣を薄くカリット火も絶妙に入っています これは以前聞いたのでが 特注のなべ真鋳製の14リットルの油を入れられるオリジナルのなべ...その なべ 油 肉 油 全てがそろわないと出来ないとんかつと思います
今まで私も数回寄せて頂きましたが とんかつ定食の値段はロース3000円ヒレ3000円と明記されていますが その他のメニューは値段が書いていません かなり勇気のいるお店です 事前に連絡をいれてコースの金額を決めて追加オーダーしないで一度めはチャレンジのお店です 
いきなれて気に入られると そこは こだわり調理人に美味しい部位の所を出してもらえるかも? そんな 京都とんかつ山本...(笑) 
勇気とお金が必要なお店です(笑)......
こんど友達ととんかつ定食だけ一度食べにチャレンジします...(笑)
これ 色んなお店にチャレンジしている私ですが かなり気合がいります(笑)
行った時には再度報告します.....

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