●美味しいシリーズ 旬の琵琶湖
最終更新日:2013/02/14(Thu)
 
昨日の休みに久しぶりに琵琶湖一周をしてきました

北のほうの道の駅、奥琵琶湖水の駅に立ち寄りました。
そこで、恥ずかしながら・・・・・・はじめて見る琵琶湖の旬の貝を発見しました。
それが写真の石貝です。

調べて見るとしじみとおなじような食べ方をするといいということなので、その日の晩味噌鍋にしました。
野菜をたくさん入れて貝をいれた味噌汁の鍋
仕上げはお土産でもらった台湾のラーメンを使いました
大変おいしかったです。
味はしじみににており、しじみより身が大きく、アサリより小さい。

是非皆さん今の旬のうちに一度味わって見ては如何ですか
佃煮などもあるようです。

真ん中の写真
守山の琵琶湖大橋近く北寄りの菜の花畑に寄りました。


たまには見にくい私の顔と綺麗な菜の花のツーショットをお見せします。

トラックバック