●8月4日臨時休業します クレヨン9時間耐飯 今年はソース勝丼(笑)
最終更新日:2013/07/28(Sun)
 
毎年セントラルで開催される九時間耐久レースは.他の耐久レースと異なり
主催者も夏祭りのイベントの一つと考えられているので それぞれのチームが様々な料理を作られています。
昨年は串揚げ お寿司 お好み 焼肉など関西ならでは..のりのよさで
皆で楽しく一日を過ごされています
そんな中
私の趣味でもある男の料理....これまでに近江牛のレタスバーガー オムレツサンドイッチ 昨年はすじ玉ドッグとたこ焼きフゥーから揚げ 
今年は昨年レースの結果が2時間で撤退.....そんなこともあり。 
今年はソース勝丼を提供する事にしました
昨晩から ソース作りなど試作品まで作りました

まずは ソース作の作り方から 
岡本家オリジナルの冬場に仕込んでふじリンゴのワイン入りジャムと野菜ジュースを煮込んでいきます 
そして特選素材の一つである徳島産和三盆を使い確りこの時点で甘みをつけていきます (私はこの時点で甘いと感じるまで仕上げます)
そして市販のウスターソース そうめん汁 薄口醤油を加えていきます
左の写真は 岡本家オリジナルワイン入りフジリンゴジャムと野菜ジュースに徳島産和三盆を入れて煮詰めているところです 

勝(とんかつ)作り方
当日の豚ロース肉は 滋賀県で最も美味しいといわれている クラブハリエのバームクーヘンを食べて育った...藏尾ポークのトモロースを一本を仕入れて使います(笑) 
パン粉ですが 通常のとんかつとソースカツに使う物とはパン粉の細かさが異なります 
市販の極細の物使います これはソースを洗いパン粉で揚げるとパン粉にソースがしみ込みすぎてNGですから.....
(真ん中の写真 昨晩は普通のパン粉なので細かくふるいにかけました)

ご飯は..本来炊飯器で当日炊きたいのですが 時間と人数とのかねあいもあり パックの湯銭の物を現在色々の商品を食べ比べて愛称の良い物を選んでいます
トッピング
温泉卵 大葉 カラシマヨネーズ 七味で完成となりましす
それが真ん中の写真の物です 

食べた感想 ...とんかつ量と ご飯の量のバランスが悪い ソース抜群です 
ご飯が200グラムワンパックなのでロース肉を150から100に変更したいと思います  
そのたは私の思っていた味に全て仕上がっています
最後に器
器も食べやすいように スチロールのふにゃふにゃは食べにくく プラスチックの物をダイソウーで100円でゲット(笑) 
ご飯の入った丼は確りした器で提供しないと食べにくく 美味しくないので最後にここもこだわりました。

そんなことで 皆さん来週日曜日8月4日クレヨンは臨時休業いたしますので
よろしくお願いします

 
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